Veganes Kokos-Curry mit Kürbis
Für: Einfaches Mittagsessen, Schnelle Küche, Schönes Abendessen, Vegane Gäste
Zutaten: Cashew-Kerne / Curry-Paste / Kartoffeln / Kichererbsen / Kokosmilch / Kürbis / Pfeffer / Salz / Spinat / Zitrone / Zucchini / Zwiebeln
15 Minuten Schnibbeln, 15 Minuten Kochen, 1 Pfanne und 1 Topf zum Spülen, zum Einfrieren gut geignet
Dieses Curry ist ganz ganz einfach gehalten und basiert eigentlich nur auf der Curry-Paste und der Kokosmilch. Dazu sucht man sich dann noch eine leckere Gemüsemischung aus und schon hat man ein schönes Curry zum Reis. Mir gefällt der Mix mit den Kicherebsen sehr gut, es ist eine smakelijke Texturmischung, es gibt aber auch tolle andere Mischungen wie z.B. Jackfruit mit asiatischen Pilzen. Ich mache gerne den allereinfachsten Spitzen-Langkornreis dazu, Basmati oder ähnliches ist aber sicherlich auch gut!
Es gibt 100.000 verschiedene Curry-Pasten. Schaut einfach, was euer Supermarkt so zu bieten hat und probiert aus! Die Paste ist für die Schärfe und den Geschmack zuständig. Schaut auch ob Knoblauch drin ist, sonst gegebenenfalls selber nach Geschmack zugeben 🙂
Es gibt gelbe, rote und grüne Currypaste. Die gelbe ist die mildeste, die grüne die schärfste. Schaut gut auf die Verpackung, was es ist und wieviel man davon braucht! ???
Zutaten
Ich nehme immer:
- 1 gehäuften Esslöffel Curry-Paste (das kann sehr variieren, schaut mal auf die Verpackungshinweise, das gibt oft eine Idee wieviel davon reicht damit es euch den Mund verbrennt)
- 1 Dose Kokosmilch
- 1 Zwiebel
- 1 kleinen Muskatkürbis, so dass man nachher ein bis zwei handvoll Kürbiswürfel hat
- 1 Dose Kichererbsen (abtropfen lassen)
- 3 Kartoffeln
- 1 Zucchini
- 2 handvoll Blattspinat aus dem Tiefkühl
- Cashew-Kerne, bisschen kleinmachen zum draufstreuen
- Zitrone zum draufträufeln
- Dein Lieblings-Reis
Zubereitung
Erstmal alles schnibbeln. Ich mache ca. 0,5cm große Würfel, so hat man nachher von allem was auf dem Löffel und kann es zusammen genießen. Den Kürbis schäle ich. Den Reis kann man parallel zubereiten, der Rest geht nämlich sehr schnell!
Die Curry-Paste mit 2 EL Öl in einer großen Pfanne bei mittelheißer Hitze 2 Minuten anrösten, Zwiebeln dazu, glasig braten. (hier gegebenenfalls noch Knoblauch hinzu, je nach Curry-Paste und Geschmackspräferenzen)
Dann schmeiße ich das Gemüse komplett rein, kurz mit anbraten, Kokosmilch rein, mit einem Glas 0,2l Wasser auffüllen, 10 Minuten köcheln lassen, bis alles gar ist. Die Profis können das Gemüse nach und nach reinschmeißen, je nach Garzeit. Ich bin da aber nicht so pingelig, wenn der Kürbis z.B. nachher ein bisschen weicher ist.
Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken — fertig!
Manchmal mach ich auch noch etwas Tamarindenpaste mit rein. Das gibt noch einen etwas anderen Geschmack, mag aber nicht jeder! 🙂
Lieber Gruß aus der Küche — euer Phillip