Rindergulasch

20 Minuten Schnibbeln, 15 Minuten Kochen, 3 Stunden Kochen lassen, 1 Pfanne, 2 Töpfe zum Spülen, zum Einfrieren gut geeignet

Als ich mal als kleiner Junge in der Puszta war… nee Quatsch. Relativ einfaches Gulasch mit viel Paprika. Dazu kocht man sich die Lieblingsnudeln, Spätzle, Reis und auch Knödel hab ich dazu schon gesehen. Wie immer: Zutaten bestimmen die Qualität also kauft nur das Beste!

Gulasch im Topf

Zutaten

Mise en Place
Mise en Place
Ja Werbung wa?

Ich nehme immer:

  • Bio-Rindfleisch 800g vom Jungbullen ihres Vertrauens
  • 6 Paprika (rot, grün, gelb)
  • 3 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Mehl
  • 800ml lecker Rinderfond (auch hier gibt es Bio!)
  • 5EL Rapsöl
  • 2 EL Paprika-Pulver edelsüß
  • 1EL gekörnte Gemüsebrühe
  • Salz & Pfeffer
  • Deine Lieblingskohlenhydrate

Zubereitung

Fleisch anbraten mit Mehl drüber
Fleisch mit Mehl bestäuben

Rindfleisch etwas Salzen und mit 2EL Rapsöl ganz scharf in einer beschichteten Pfanne anbraten, wir wollen ein paar Röstaromen. Mit 2EL Mehl bestäuben, mit anbraten (das bindet nachher die Soße etwas, damit wir keine Suppe haben). In einen Topf geben.

Knoblauchzehe kleinschnibbeln oder ausdrücken auch in den Topf. Die wollen wir nicht anbraten, die wird schnell bitter.

Eine rote Paprika schnibbeln und beiseite stellen. Die tun wir 20 Minuten vor Ende rein, damit wir auch noch ein wenig Knack-Gemüse haben 🙂

Gemüse mit Tomatenmark in der Pfanne

Restliche Paprika und Zwiebeln grob schnibbeln und die Hälfte davon mit dem Restöl vom Fleisch in die Pfanne werfen. Die Hälfte weil das hier wollen wir auch scharf anbraten, und so eine Normale I KEA-Pfanne ist nicht groß genug 😀

Also scharf anbraten, 1EL Tomatenmark dazu, mit anbraten. Darf ruhig ein bisschen angebrannt riechen, das sind nachher lecker Röstaromen. 200ml Rinderfond dazu und immer noch auf hoher Flamme runterreduzieren bis das fast weg ist und gern ein bisschen anbrennt. Das macht nachher die schöne braune Farbe und bringt Geschmack. In den Topf schmeißen und zweite Runde mit etwas frischem Rapsöl Gemüse nochmal genauso in der Pfanne bearbeiten.

Paprika und Zwiebeln mit verkochtem Fond
Paprika, Zwiebeln und Tomatenmark mit verkochtem Fond

Jetzt ist alles im Topf, wir geben noch die 2EL Paprikapulver hinzu und füllen mit Rinderfond auf, aber nur so, dass es nicht bedeckt ist (siehe oben erstes Bild). Die Paprika verliert noch ganz viel Wasser. Ich geb noch 1TL gekörnte Gemüsebrühe hinzu, weil ich kein Profikoch bin und keine Gemüsebrühe im Kühlschrank vorrätig hab 😀 Bissi Salz und Pfeffer.

Auf kleiner Flamme, ganz ganz leicht köcheln lassen. Einmal die Stunde umrühren. Den Deckel lass ich ein wenig auf, damit es noch ein wenig einkocht. Ich mag es zart, also lasse ich es 3 Stunden drin. Das sollt ihr aber selber Testen wieviel Biss ihr mögt! Wichtig nur: Nicht die beseite gestellte Paprika vergessen. Die braucht auch noch ein paar Minuten (ca. 15-20) 🙂 Guten Appetit!